Archive forFebrero, 2009

¿Grupo Vocento jugando con Google?

Actualización 2: jueves 19 de febrero a las 11:32h, parece que ya han aplicado un Redirect 301 de que-casas.com a habitatsoft.com ¿Al final cual será :)?

Actualización: jueves 19 de febrero a las 10:37h, parece que ya han aplicado un Redirect 301 de que-casas.com a pisos.com

image image

Parecen dos webs iguales y es realmente lo son, partiendo de la misma base de datos, solo hay una pequeña diferencia y es que una tiene como dominio pisos.com y la otra que-casas.com.

Viendo esto me he puesto a investigar un poco y he pensado vamos a mirar el código fuente, y me he encontrado:

  • Utilizan el mismo código fuente hasta los ID de Nielsen y Analytics.

Las dudas que tenia de si alguien podía estar parseándolos van desapareciendo…

  • La publicidad servida por Doubleclick y Google Adsense es idéntica.
  • Las fotos en los dos casos servidas por sacacasa.com.
  • Y podéis ir a uno de los js como http://www.que-casas.com/js/Default_funciones.js y comprobar como la función de favoritos tiene “var titulo="pisos.com - Portal inmobiliario";

En Alexa aún sale el thumbnail de la versión anterior de que-casas.com, entonces me hago la pregunta…

image

¿Ya tenían este dominio o realmente lo han comprado?

Luego miro el archive del whois a fecha de 05-05-2008 en el cual el dominio estaba en Nominalia y con nameservers de recoletos.es

image

En Grupo Recoletos podemos encontrar elmundo.es, marca.com…

Haciendo un whois en elmundo.es:

[DOMAINNAME] => elmundo.es

[MAINTAINER] => Herrero y Asociados

[CREATION] => 2000-03-18

[EXPIRY] => 2009-03-18

Y entonces digo… me vuelvo y continuo mirando el whois de que-casas de archivo aún a fecha 05-05-2008:

image

Y empiezo a atar cabos, el contacto técnico de que-casas.com en Junio de 2005 era Herrero & Asociados S.L. como elmundo.es. Aunque en el contacto administrativo sale Factoria de información S.A. subsidiario de Vocento.

Luego mirando el whois a fecha 31-05-2008 me encuentro:

image

Parece que el dominio se ha transferido de Nominalia a Network Solutions, con lo cual parece que pasa de Recoletos a Vocento, como paso con Que! en su día, aunque viendo que el contacto administrativo era de Vocento quizás alguien podrá aportar más información. Y los NameServers pasan a ser de sarenet.es la cual es una compañía encargada de la parte Internet de Vocento, como podemos ver en que.es por ejemplo.

Luego he pensado ¿estarán alojados en el mismo servidor?

image

Efectivamente, realizando el reverse IP del dominio nos da la clave final.

Y ahí vienen mis preguntas finales:

¿Porque Vocento intenta jugar con Google duplicando contenido?

¿Que interés puede tener esta compañía en duplicar contenido?

Realmente sacacasa.com ya es una duplicación del contenido pero con diferente diseño y aquí realmente puedes llegar a comprenderlo. Pero ¿la misma web exacta?

Me parece curiosa esta estrategia la verdad.

Comentarios (8)