¿Grupo Vocento jugando con Google?
Actualización 2: jueves 19 de febrero a las 11:32h, parece que ya han aplicado un Redirect 301 de que-casas.com a habitatsoft.com ¿Al final cual será :)?
Actualización: jueves 19 de febrero a las 10:37h, parece que ya han aplicado un Redirect 301 de que-casas.com a pisos.com
Parecen dos webs iguales y es realmente lo son, partiendo de la misma base de datos, solo hay una pequeña diferencia y es que una tiene como dominio pisos.com y la otra que-casas.com.
Viendo esto me he puesto a investigar un poco y he pensado vamos a mirar el código fuente, y me he encontrado:
-
Utilizan el mismo código fuente hasta los ID de Nielsen y Analytics.
Las dudas que tenia de si alguien podía estar parseándolos van desapareciendo…
- La publicidad servida por Doubleclick y Google Adsense es idéntica.
- Las fotos en los dos casos servidas por sacacasa.com.
- Y podéis ir a uno de los js como http://www.que-casas.com/js/Default_funciones.js y comprobar como la función de favoritos tiene “var titulo="pisos.com - Portal inmobiliario";”
En Alexa aún sale el thumbnail de la versión anterior de que-casas.com, entonces me hago la pregunta…
¿Ya tenían este dominio o realmente lo han comprado?
Luego miro el archive del whois a fecha de 05-05-2008 en el cual el dominio estaba en Nominalia y con nameservers de recoletos.es
En Grupo Recoletos podemos encontrar elmundo.es, marca.com…
Haciendo un whois en elmundo.es:
[DOMAINNAME] => elmundo.es
[MAINTAINER] => Herrero y Asociados
[CREATION] => 2000-03-18
[EXPIRY] => 2009-03-18
Y entonces digo… me vuelvo y continuo mirando el whois de que-casas de archivo aún a fecha 05-05-2008:
Y empiezo a atar cabos, el contacto técnico de que-casas.com en Junio de 2005 era Herrero & Asociados S.L. como elmundo.es. Aunque en el contacto administrativo sale Factoria de información S.A. subsidiario de Vocento.
Luego mirando el whois a fecha 31-05-2008 me encuentro:
Parece que el dominio se ha transferido de Nominalia a Network Solutions, con lo cual parece que pasa de Recoletos a Vocento, como paso con Que! en su día, aunque viendo que el contacto administrativo era de Vocento quizás alguien podrá aportar más información. Y los NameServers pasan a ser de sarenet.es la cual es una compañía encargada de la parte Internet de Vocento, como podemos ver en que.es por ejemplo.
Luego he pensado ¿estarán alojados en el mismo servidor?
Efectivamente, realizando el reverse IP del dominio nos da la clave final.
Y ahí vienen mis preguntas finales:
¿Porque Vocento intenta jugar con Google duplicando contenido?
¿Que interés puede tener esta compañía en duplicar contenido?
Realmente sacacasa.com ya es una duplicación del contenido pero con diferente diseño y aquí realmente puedes llegar a comprenderlo. Pero ¿la misma web exacta?
Me parece curiosa esta estrategia la verdad.






Victor Garcia Said,
Febrero 19, 2009 @ 12:16 pm
No creo que sea algo intencionado, si te fijas al buscar en Google site:que-casas.com podrás encontrar que no tiene páginas indexadas, también mirando en el código fuente verás y ambos le dicen a Google quien es el dueño del dominio.
La tecnica utilizada para este tipo de casos es un típico domain forwarding donde enmascara la URL por lo que NO debería tener ningún problema con el contenido duplicado.
Respondiendo a tus tres preguntas:
¿Porque Vocento intenta jugar con Google duplicando contenido?
NO creo que se trate de jugar o no con Google, Pisos.com tiene muy claro que deben respetar las directrices para webmasters.
¿Que interés puede tener esta compañía en duplicar contenido?
Ninguno
Realmente sacacasa.com ya es una duplicación del contenido pero con diferente diseño y aquí realmente puedes llegar a comprenderlo. Pero ¿la misma web exacta?
SacaCasa es un proyecto que hasta donde se desaparecerá en las próximas semanas.
Un dato curioso es que en tu post no pongas ningún enlace hacia pisos.com o que-casas.com, algo que a mi entender es muy típico de los competidores directos.
David Garzón Said,
Febrero 19, 2009 @ 12:25 pm
@Victor Garcia Gracias por tus respuestas. Aunque sacacasa desaparezca lleva ya un tiempo funcionando y una compañía grande no hace las cosas sin querer. Y el redirect 301 es novedad, gracias por el aviso ya que hasta hoy por la mañana no lo tenían;) Parece que me leen.
jcdelolmo Said,
Febrero 19, 2009 @ 4:08 pm
Hola David, antes de nada, felicitarte por el Blog, he visto algunos artículos interesantes. Al mismo tiempo, queria agradecer que de una manera u otra tu artículo nos haya servido para detectar lo que en realidad es un error que paso a comentarte.
En todo lo expuesto por tu parte, no hay ningún truco sucio ni ningún tipo de juego o engaño, simplemente se trata de eso, un error. Los DNS del dominio que-casas.com apuntaban a las IPs del portal Pisos.com (insisto, por error), que es el portal de Clasificados del sector Inmobiliario de Vocento
Por ese motivo, tal y como comenta Victor Garcia, es evidente que no es un intento de jugar con Google, simplemente un error de DNS.
Los cambios que estás viendo en el dia de hoy y que vas actualizando en el Post, atienden a que se ha corregido el error en los DNS pero, como sabes, existe un tiempo de propagación de estos cambios en todos los DNS de Internet y hasta que no se hayan actualizado todos, los saltos no serán los correctos o deseados.
Os dejo aquí un enlace a la Seccion de Inmobiliaria del diario digital Que, de Vocento, http://www.que.es/pisos/ que es donde se debe redireccionar el dominio en cuestión y en breve funcionará correctamente.
Verás al mismo tiempo que es una versión Beta (en esta fase se permiten algún que otro fallo como este que estamos comentando
).
Muchas gracias otra vez y espero haberte aclarado las dudas.
Juan Carlos del Olmo.
David Garzón Said,
Febrero 19, 2009 @ 4:15 pm
@jcdelolmo Gracias a ti, todas las dudas han quedado resueltas. Era de imaginar que un grupo tan grande no se la podía jugar. Aunque cosas peores se han visto en Internet.
Me alegra haber sido de ayuda.
jcdelolmo Said,
Febrero 19, 2009 @ 4:25 pm
Gracias a ti otra vez.
Tienes mi correo y espero que podamos coincidir en algún momento en algún evento.
Saludos.
Edgar Granados Said,
Marzo 17, 2009 @ 3:30 pm
El otro dia navegando me encontre con el mismo caso, pero era de Fotocasa. Estaban mostrando la misma página bajo otro dominio. Fotocasa es experta en hacer cosas de este estilo y sino busca las 7 diferencias en estas 2 urls:
http://www.alquilerjoven.com/es/Room.do?reqCode=view&id_listing=48291
http://www.lloguerjove.com/es/Room.do?reqCode=view&id_listing=48291
Sabrina Dunneback Said,
Febrero 10, 2011 @ 1:33 am
Helped me a lot, just what I was searching for : D.
website Said,
Agosto 7, 2011 @ 7:36 am
As a web resource for businesses and engineering enthusiasts to follow the latest and best progress in Unified Communications, IP Telephony, Hosted Communications and VoIP.